馄饨一般是指薄面皮,包上馅料煮熟后带汤的一种小吃。馄饨的别名有:扁肉、抄手、云吞、包面等,每个地方叫法不一样,面皮的厚度...

馄饨一般是指薄面皮,包上馅料煮熟后带汤的一种小吃。馄饨的别名有:扁肉、抄手、云吞、包面等,每个地方叫法不一样,面皮的厚度也有所区别,包馅料的手法也有所区别。但它们本质上都是同一种小吃!只是因为地域和做法的区别而导致做法与叫法的不同罢了。一碗好吃的,关键在面皮上,面皮做的好,比饺子还要好吃!

十年大厨教你做混沌,学会做面皮的小技巧,皮薄透亮口感嫩滑(图1)

十年大厨教你做混沌,学会做面皮的小技巧,皮薄透亮口感嫩滑(图2)

准备食材(以纯肉馅为例)肉末1000克,肥瘦比例、姜末15克、葱花15克、香油15克。

调料盐约为10克、蚝油5克、生抽约10克、胡椒粉3克、清水300-400克、料酒15克,混合均匀。

做法

第一步:肉末里面依次加盐10克、蚝油10克、胡椒粉5克,用手搅拌均匀。

十年大厨教你做混沌,学会做面皮的小技巧,皮薄透亮口感嫩滑(图3)

第二步:顺着一个方向搅拌,每当肉末发黏且较干的时候,就加一部分的水进去。分3-4次加水,直到肉末吸足水分为止。

一般来说1000克的肉末可以加300-400克的清水进去(仅调馅)但因现在市场上的肉含湿量不一,所以这个没有具体比例。

十年大厨教你做混沌,学会做面皮的小技巧,皮薄透亮口感嫩滑(图4)

第三步:加水打好后的肉末,这时再加姜末、葱花香油进去,顺着一个方向搅拌均匀。特别注意不要长时间去搅拌,拌匀即可!

十年大厨教你做混沌,学会做面皮的小技巧,皮薄透亮口感嫩滑(图5)

第四步:拌好的肉馅,抹平后封上保鲜膜保鲜,或者直接现包。

做馅料的小技巧

第一个要点:肉末一定要新鲜!不要有筋膜,以猪前夹子肉为最佳!

第二个要点:一定是先加盐调味!当盐加进去后能快速的让肉末从分子结构上改变形态,这样才能更好地吸收水分!如果不加盐直接加水是很难打进肉末内部去的!

十年大厨教你做混沌,学会做面皮的小技巧,皮薄透亮口感嫩滑(图6)

第四个要点:如果加韭菜或者其它蔬菜的话,一定是加好水之后再加进去!而且加进去后直接拌匀即可,不要长时间搅拌,否则会导致蔬菜变形吐水。

第五个要点:调馅料不需要加生粉!这一点很重要!因为这不是做丸子,不需要生粉的黏附作用!

第六个要点:加水的分量要合适,不能太多!否则会吐水!我们调好的馅料要保持较干且稠的状态,这个状态包好之后入锅煮的时候才不会吐水出来。有些朋友包的饺子内部的皮被融化且有水分,就是因为馅料的水分加多了。

十年大厨教你做混沌,学会做面皮的小技巧,皮薄透亮口感嫩滑(图7)

十年大厨教你做,学会做面皮的小技巧,皮薄透亮口感嫩滑,方法你都学会了吗?平常吃习惯了饺子的话,可以尝试一下的味道。一碗好吃的,关键在面皮上,面皮做的好,比饺子还要好吃!最后问下大家:你们调馅料的方法对了么?

本文相关词条概念解析:

面皮

面皮为传统特色小吃之一,多使用小麦面粉制作,也有米粉或其它淀粉制作的。一般凉拌食用(部分地区有炒面皮),种类繁多,制作方法各异,调拌也各具特色,口味不同。主要有:汉中面皮、萧县面皮、秦镇米皮、岐山擀面皮等。面皮历史久远,面皮传说源于秦始皇时期,距今已有两千多年历史,相传有一年陕西户县秦镇一带大旱,稻谷枯萎,百姓无法向朝廷纳供大米,有个叫李十二的用大米碾成面粉,蒸出面皮,献给秦始皇,秦始皇吃后大喜,命每天制作食用,形成了久负盛名的传统小吃。

网友评论

头像
浅唱幸福f
怎样做“猪皮冻”才会清澈透亮、好吃?
2019-10-20 06:07 260
头像
dream_14
至于怎样好吃,主要是清洗时去除猪皮的腥味,方法是
2019-10-20 23:45 879
头像
我不是xy
圆形的麒麟瓜,长形的沙漠瓜,还有各个本地产的花皮,黑皮的有籽,无籽等众多的品种
2019-10-12 15:05 140
头像
老周998
猪皮冻怎样做才能清澈透亮,网友们对前期处理说了不少,本人不再重复
2019-10-11 16:18 645
头像
zy6666
做餐饮,自己当大厨如何?
2019-10-14 01:52 890
头像
望海潮闲话
买西瓜要求皮薄,成熟,口感好,这是每个顾客心中的标准
2019-10-11 12:10 246
头像
pxzgq
摄影怎么能把小东西拍出来“透亮”的感觉?
2019-10-13 09:07 973
头像
落雪听梅1
所以,这个要求虽然不高,但要达到这个标准,却有许多关健的要素
2019-10-19 16:45 472