百草园富足得很,都是家常,都是记忆,都是返璞归真,都是我们今天特别喜欢却渐行渐远的味道这些日子,一次比一次更喜欢去百草园...

秋天的“百草园”,关于百草园怎么样的介绍(图1)

百草园富足得很,都是家常,都是记忆,都是返璞归真,都是我们今天特别喜欢却渐行渐远的味道

这些日子,一次比一次更喜欢去百草园。与时光相逆,秋深冬至,白昼变短,喜欢却变长。

园子算不上大,绿蔬不奇,活口不多,如同略微放大的家常院落。这个季节,芋头扁豆和青菜萝卜、鸡鹅羊狗…不多,都有,清爽,安然,有秋收的丰饶,有暖人的情境。瞎转转,发发呆,不觉虚度。

园子里,一切都是妥帖的。自家长的大白菜绿色素多,不像北方拖过来卖的,苍白泛黄,叫它黄芽菜。是不是每个人都这样?我吃大白菜,极喜欢柔柔的部分,绿色更佳。看见百草园整株油绿油绿的大白菜,喜爱得很。

百草园的大白菜,筷子高就用稻草捆住,好让它包心,我们又叫它包心菜,与包菜有区别。整株菜碧绿,扬州玉雕大白菜赶不上它色泽可人。它的心不像北方黄芽菜包得那么紧,吃的时候,不小心易掰碎;还听说一些食堂,师傅图省事,黄芽菜直接不洗切进锅,反正这菜白生生的,看起净。自家长的呢,松蓬蓬的,一叶一叶好分离,好清洗。冬天烫火锅,红泥小火炉坐个锅,牛羊肉,再加一点这种绿莹莹的包心菜,吃得要多舒坦有多舒坦,要多满足有多满足。窗外的风就让它呼吧,雪就让它下吧,人就让他们吵吵吧。

常见的青菜萝卜葱蒜豌豆…自然都有的。我要说的是像萝卜的皮头菜。它在垄上几乎将整个果实傲娇地露在外面,圆球状,青皮,附着几根茎叶,每个都比我的拳头大,还在长。一次老乡聚会,老姐姐用家乡话学了一段运河大桥上卖皮头菜的腔调给大家听,笑喷,滑稽又亲切。家乡人把皮头菜说成赔头菜,江淮方言,偏北,这语音一下击中客居异乡的我们平日潜伏的神经,相同的少年时光又回来了。

本地未见长过这种菜,百草园主人徐姐老家就是宝应的啊,她来了,皮头菜也来了。皮头菜是有雅号的,苤蓝,又称人头疙瘩,甘蓝的一种,有绿、绿白、紫色三种,叶少而小,维生素含量十分丰富,止痛生肌,增强免疫力。

不要把它和本地菜市场能见到的芥头菜混淆。明显的标志,皮头菜外表光滑,芥头菜疙里疙瘩。它们都喜配荤,味道还是不一样,尤其在宝应人口里。就像炒米蒸鸡蛋、肉圆下粉丝,这些奇怪的菜谱根植在每个宝应人的记忆深处,是营养我们的特种元素。

也不是夜郎,觉得什么都是家乡好。本地有人种茴香,那种如铁扫帚的植物,一人左右高,翠绿,羽状,轻盈飘逸。早就希望门前的小菜地能长一株,平时当景,烧肉当料,一直寻找种子和时机。百草园长了一片,徐姐说已包了好多茴香馅饺子,给北方来的客人品尝。剩下的可以当风景、当标本。有很大一部分人,并不识茴香。

这个季节,胡萝卜迫不及待往外冒,花菜心四边蔓延,一畦青菜已经肥嘟嘟,施有机肥,羊粪和菜籽饼混合发酵,讲究。韭菜呢,没夏天精神,婆婆告诉我这是末刀韭,吃了就没有。我说帐个篷子不跟蔬菜大棚一样,继续长继续割。婆婆说不行,土韭菜帐篷子,来年一根不冒。土生的就是有脾气。

这里的每一样植物都遵循生长规律,经过多少个太阳,多少次夜露,多少回晨霜,多少滴寒雨,少一次少一滴都不行,吸纳天地精华,尽可放心享用。

百草园的一切朝来时的方向过,回归自然,不拘形式,朴素简约。山芋干就晒在风景桥上。小时候,山芋丰收,一下子吃不掉,切片晒干贮存,冬天的早晨,山芋干煮粥,香,抗饿。徐姐经营这个园子,饥荒自然不存在,还像儿时那么备着,那是情愫。

还有红小豆。红小豆适合冬天晚上熬粥,红的色泽,黏稠的粥汤,吸得稀里哗啦,热热乎乎。好像本地没人煮这种红粥吃,从未见过,寡欢存在心里,无人知道。

还有大黑豆,最适合烧肉,面面的,油叽叽的,特香,杀馋。今天油脂丰富的年代,偶尔吃一回,能吃出日子陈酿的味道。

一筐又一筐,红豆、黑豆、辣椒、山芋干、扁豆干…百草园富足得很啊。都是家常,都是记忆,都是返璞归真,都是我们今天特别喜欢却渐行渐远的味道。享受且珍惜园子里闲散晃荡的时光,一切俗虑抛去,心伴着晨光袅袅升腾,俯瞰,满满的安稳。

本文相关词条概念解析:

百草园

百草园这个荒芜的园子,不仅瓦砾成堆,杂草丛生,而且有树木、蔓藤和飞鸟虫兽,是孩子们游玩的好地方。鲁迅儿时和他的小伙伴们就经常来此玩耍嬉戏,或采紫红的桑椹和酸甜的复盆子,或捉蟋蟀、玩斑蝥,有时挖何首乌的块根,有时摘木莲藤的果实,夏天在树荫下纳凉,听蝉鸣唱,寒冬在雪地上捉鸟雀。百草园的动植物,有可看的,有可听的,有可玩的,也有可吃的,对儿童来说真有许多乐趣。即使现在“紫红的桑葚,酸甜的复盆子,光滑的石井栏,高大的皂荚树……”已难寻旧踪,但文中浓厚的生活情趣依然带给你丰富的想象。

网友评论

头像
达夫捉妖记
都江堰每天有到大邑的班车,车次较多,具体以客运中心为准
2020-05-23 22:11 946
头像
你瞒我瞒i
都江堰——成都——成绵复线高速——什邡北——广青公路——蓥华镇——金花镇——红白镇——峡马路口村林场
2020-05-20 09:00 904
头像
鲤鱼王王者
最佳观赏时间,流动的彩林海洋雪山常年不化,红叶鲜艳夺目,红叶彩林雪山是燕子沟秋天最主要的景观
2020-05-27 13:30 443
头像
lingkty
都江堰——汶川——映秀——理县——米亚罗
2020-05-21 22:27 85
头像
活该我倒霉
而峨眉山观红叶的最大特色是置身于山间温泉水中欣赏那若隐若现的红叶
2020-05-25 02:42 236
头像
狐狸未成精
秋色中饱含浪漫与激情
2020-05-27 22:27 943
头像
多余解释5
秋高气爽,层林尽染秋天是龙苍沟色彩斑斓的季节
2020-05-26 12:34 18
头像
我要当县长
都江堰——成灌高速——绕城高速——成雅高速——成乐高速——乐山市
2020-05-18 19:01 112
头像
大王叫我起
这时鲜艳的红叶从新芽中浮出来,十分引人注目
2020-05-26 09:11 345
头像
surzen
徜徉在红叶的世界中秋季来临,接连的秋雨,迎来霜降,东拉山的树叶逐渐由绿色转为红色
2020-05-21 21:50 347
头像
唔西迪西的
最佳观赏时间,成雅高速——雅西高速——石棉——彩虹桥——磨西——燕子沟
2020-05-24 07:02 229
头像
无肉不欢的
秋天去云南怎么样?
2020-05-28 15:14 76
头像
森度设计2
最佳观赏时期,国庆后门票参考
2020-05-21 00:06 293
头像
皮卡皮卡蹦
秋天去都江堰怎么样?
2020-05-24 21:07 700
头像
玩转中国君
浪漫与激情并存的季节
2020-05-26 01:40 682
头像
AA恋沈
都江堰——汶川——茂县——黑水——达古冰山
2020-05-22 12:56 467
头像
黑色蔷薇籽
最佳观赏时间,都江堰——成雅高速在雅安——龙苍沟
2020-05-24 08:08 340
头像
刘一大大
最佳观赏期,辛天堂/PhotoFons最佳观赏时间
2020-05-23 05:14 260
头像
星空医疗唐
养在深闺的红叶景观随着天气转凉,蓥华山的枫叶开始变红,与夏季满眼苍翠相比,秋季的蓥华山更加多姿多彩
2020-05-28 11:20 435
头像
ycljkq
毕棚沟原始生态景区位于米亚罗风景区内,分布区海拔落差大,有高原湖泊相伴,冰川雪山相依的毕棚沟红叶显得更加迷人壮观
2020-05-20 17:45 216