百草园富足得很,都是家常,都是记忆,都是返璞归真,都是我们今天特别喜欢却渐行渐远的味道这些日子,一次比一次更喜欢去百草园...

秋天的“百草园”,关于百草园怎么样的介绍(图1)

百草园富足得很,都是家常,都是记忆,都是返璞归真,都是我们今天特别喜欢却渐行渐远的味道

这些日子,一次比一次更喜欢去百草园。与时光相逆,秋深冬至,白昼变短,喜欢却变长。

园子算不上大,绿蔬不奇,活口不多,如同略微放大的家常院落。这个季节,芋头扁豆和青菜萝卜、鸡鹅羊狗…不多,都有,清爽,安然,有秋收的丰饶,有暖人的情境。瞎转转,发发呆,不觉虚度。

园子里,一切都是妥帖的。自家长的大白菜绿色素多,不像北方拖过来卖的,苍白泛黄,叫它黄芽菜。是不是每个人都这样?我吃大白菜,极喜欢柔柔的部分,绿色更佳。看见百草园整株油绿油绿的大白菜,喜爱得很。

百草园的大白菜,筷子高就用稻草捆住,好让它包心,我们又叫它包心菜,与包菜有区别。整株菜碧绿,扬州玉雕大白菜赶不上它色泽可人。它的心不像北方黄芽菜包得那么紧,吃的时候,不小心易掰碎;还听说一些食堂,师傅图省事,黄芽菜直接不洗切进锅,反正这菜白生生的,看起净。自家长的呢,松蓬蓬的,一叶一叶好分离,好清洗。冬天烫火锅,红泥小火炉坐个锅,牛羊肉,再加一点这种绿莹莹的包心菜,吃得要多舒坦有多舒坦,要多满足有多满足。窗外的风就让它呼吧,雪就让它下吧,人就让他们吵吵吧。

常见的青菜萝卜葱蒜豌豆…自然都有的。我要说的是像萝卜的皮头菜。它在垄上几乎将整个果实傲娇地露在外面,圆球状,青皮,附着几根茎叶,每个都比我的拳头大,还在长。一次老乡聚会,老姐姐用家乡话学了一段运河大桥上卖皮头菜的腔调给大家听,笑喷,滑稽又亲切。家乡人把皮头菜说成赔头菜,江淮方言,偏北,这语音一下击中客居异乡的我们平日潜伏的神经,相同的少年时光又回来了。

本地未见长过这种菜,百草园主人徐姐老家就是宝应的啊,她来了,皮头菜也来了。皮头菜是有雅号的,苤蓝,又称人头疙瘩,甘蓝的一种,有绿、绿白、紫色三种,叶少而小,维生素含量十分丰富,止痛生肌,增强免疫力。

不要把它和本地菜市场能见到的芥头菜混淆。明显的标志,皮头菜外表光滑,芥头菜疙里疙瘩。它们都喜配荤,味道还是不一样,尤其在宝应人口里。就像炒米蒸鸡蛋、肉圆下粉丝,这些奇怪的菜谱根植在每个宝应人的记忆深处,是营养我们的特种元素。

也不是夜郎,觉得什么都是家乡好。本地有人种茴香,那种如铁扫帚的植物,一人左右高,翠绿,羽状,轻盈飘逸。早就希望门前的小菜地能长一株,平时当景,烧肉当料,一直寻找种子和时机。百草园长了一片,徐姐说已包了好多茴香馅饺子,给北方来的客人品尝。剩下的可以当风景、当标本。有很大一部分人,并不识茴香。

这个季节,胡萝卜迫不及待往外冒,花菜心四边蔓延,一畦青菜已经肥嘟嘟,施有机肥,羊粪和菜籽饼混合发酵,讲究。韭菜呢,没夏天精神,婆婆告诉我这是末刀韭,吃了就没有。我说帐个篷子不跟蔬菜大棚一样,继续长继续割。婆婆说不行,土韭菜帐篷子,来年一根不冒。土生的就是有脾气。

这里的每一样植物都遵循生长规律,经过多少个太阳,多少次夜露,多少回晨霜,多少滴寒雨,少一次少一滴都不行,吸纳天地精华,尽可放心享用。

百草园的一切朝来时的方向过,回归自然,不拘形式,朴素简约。山芋干就晒在风景桥上。小时候,山芋丰收,一下子吃不掉,切片晒干贮存,冬天的早晨,山芋干煮粥,香,抗饿。徐姐经营这个园子,饥荒自然不存在,还像儿时那么备着,那是情愫。

还有红小豆。红小豆适合冬天晚上熬粥,红的色泽,黏稠的粥汤,吸得稀里哗啦,热热乎乎。好像本地没人煮这种红粥吃,从未见过,寡欢存在心里,无人知道。

还有大黑豆,最适合烧肉,面面的,油叽叽的,特香,杀馋。今天油脂丰富的年代,偶尔吃一回,能吃出日子陈酿的味道。

一筐又一筐,红豆、黑豆、辣椒、山芋干、扁豆干…百草园富足得很啊。都是家常,都是记忆,都是返璞归真,都是我们今天特别喜欢却渐行渐远的味道。享受且珍惜园子里闲散晃荡的时光,一切俗虑抛去,心伴着晨光袅袅升腾,俯瞰,满满的安稳。

本文相关词条概念解析:

百草园

百草园这个荒芜的园子,不仅瓦砾成堆,杂草丛生,而且有树木、蔓藤和飞鸟虫兽,是孩子们游玩的好地方。鲁迅儿时和他的小伙伴们就经常来此玩耍嬉戏,或采紫红的桑椹和酸甜的复盆子,或捉蟋蟀、玩斑蝥,有时挖何首乌的块根,有时摘木莲藤的果实,夏天在树荫下纳凉,听蝉鸣唱,寒冬在雪地上捉鸟雀。百草园的动植物,有可看的,有可听的,有可玩的,也有可吃的,对儿童来说真有许多乐趣。即使现在“紫红的桑葚,酸甜的复盆子,光滑的石井栏,高大的皂荚树……”已难寻旧踪,但文中浓厚的生活情趣依然带给你丰富的想象。

网友评论

头像
幸福的人生g
都江堰——成都——成绵复线高速——什邡北——广青公路——蓥华镇——金花镇——红白镇——峡马路口村林场
2019-10-17 12:09 822
头像
天亮了001
秋天去云南怎么样?
2019-10-19 00:09 253
头像
吐泡泡的小
秋天去都江堰怎么样?
2019-10-14 21:44 282
头像
圆咕隆冬的
最佳观赏时间,都江堰——成雅高速在雅安——龙苍沟
2019-10-13 01:10 144
头像
圆咕隆冬的
都江堰——汶川——映秀——理县——米亚罗
2019-10-14 10:05 91
头像
wjsxqq
最佳观赏时间,成雅高速——雅西高速——石棉——彩虹桥——磨西——燕子沟
2019-10-11 21:21 717
头像
尛皛嫑掱毳
秋色中饱含浪漫与激情
2019-10-17 23:32 198
头像
zjgyj
都江堰——成灌高速——绕城高速——成雅高速——成乐高速——乐山市
2019-10-17 19:57 284
头像
三个人的时
毕棚沟原始生态景区位于米亚罗风景区内,分布区海拔落差大,有高原湖泊相伴,冰川雪山相依的毕棚沟红叶显得更加迷人壮观
2019-10-12 20:00 966
头像
lemon512
最佳观赏时期,国庆后门票参考
2019-10-17 14:04 426
头像
尤木珍
这时鲜艳的红叶从新芽中浮出来,十分引人注目
2019-10-15 08:15 896
头像
无人像你一
最佳观赏时间,流动的彩林海洋雪山常年不化,红叶鲜艳夺目,红叶彩林雪山是燕子沟秋天最主要的景观
2019-10-15 09:45 343
头像
流逝→灰烬
都江堰——汶川——茂县——黑水——达古冰山
2019-10-19 11:29 818
头像
当你爱上鱼
浪漫与激情并存的季节
2019-10-16 17:41 2
头像
look一下
养在深闺的红叶景观随着天气转凉,蓥华山的枫叶开始变红,与夏季满眼苍翠相比,秋季的蓥华山更加多姿多彩
2019-10-12 14:38 679
头像
内涵老司机
秋高气爽,层林尽染秋天是龙苍沟色彩斑斓的季节
2019-10-19 17:04 564
头像
janny110
最佳观赏期,辛天堂/PhotoFons最佳观赏时间
2019-10-18 13:18 830