青提属于葡萄中的一种类型,具有“葡萄之王”的美誉,果实成熟时呈黄绿色,肉质甜美、口味俱佳,又耐运输,富含很多人体必需的营...

青提属于葡萄中的一种类型,具有“葡萄之王”的美誉,果实成熟时呈黄绿色,肉质甜美、口味俱佳,又耐运输,富含很多人体必需的营养元素,深受广大群众的喜爱。那么,除了极佳的食用价值外,青提还有哪些功效?青提是否具有抗癌作用呢?哪些人不宜食用青提?

青提葡萄号称具有抗氧化抗衰老等养生神效,此水果到底能否抗癌?(图1)

青提有哪些功效?

文献报道青提具有以下功效:1青提中含有大量的葡萄糖和果糖、丰富的维生素C、维生素E,及一些无机盐、蛋白质,为人体所必需,其中维生素E可抗氧化。2青提中的类黄酮、花青素均具有强的抗氧化作用,可清除体内的自由基,具有较好的抗衰老作用。3青提可降低人体血液中低密度脂蛋白,还能升高高密度脂蛋白,从而减少人们动脉粥样硬化发生的可能性。4青提中含有聚合苯酚,可与侵入到人体内的病毒结合,有一定抗病毒效果。5青提中含有的维生素B12可抗恶性贫血,对于贫血、气虚有一定疗效。6青提中含有的钾,可改进肾脏功能,调节心脏功能。7据明代李时珍《本草纲目》记载,青提对妊娠期妇女的呕吐、浮肿等症状有一定的缓解效果。

青提葡萄号称具有抗氧化抗衰老等养生神效,此水果到底能否抗癌?(图2)

青提是否具有抗癌作用呢?

很多人说,青提中含有白藜芦醇,而白藜芦醇可以预防癌细胞生成,所以人们食用青提可以防癌治癌。这种观点,笔者不敢苟同。虽然有大量研究证明白藜芦醇确实有抗癌效果,但是起抗癌效果的前提是白藜芦醇要达到一定的剂量,而我们在日常生活吃下的青提中含有的白藜芦醇量少得实在是有点可怜,远远低于研究试验中的量(提示:撇开剂量谈疗效和毒性,都不太靠谱)所以,关于青提抗癌的传言,大家姑且听听即可,千万别指望多吃点青提就能达到防癌治癌的目的。

青提葡萄号称具有抗氧化抗衰老等养生神效,此水果到底能否抗癌?(图3)

哪些人不宜多吃青提?

由于青提的含糖量较高,糖尿病患者食用后血糖会迅速升高,从而导致糖尿病患者的血糖波动较大,不利于血糖的控制,所以糖尿病人不宜多吃青提。脾胃虚弱的人群也不适合多食用青提,因为可能会引起腹泻。

本文相关词条概念解析:

白藜芦醇

白藜芦醇是多酚类化合物,主要来源于花生[1]、葡萄(红葡萄酒)、虎杖、桑椹等植物。白藜芦醇是一种生物性很强的天然多酚类物质,又称为芪三酚,是肿瘤的化学预防剂,也是对降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。美国农业部的研究结果表明,花生红衣与仁中也含有相当多的白藜芦醇。2012年,康涅狄格大学开除了毕业于印度的CalcuttaUniversity的DipakK.Das教授,因为他在白藜芦醇的研究中造假。所以白藜芦醇的对于健康的实际作用,还缺乏确实的依据。关于红酒中的白藜芦醇DipakK.Das总共发表了150篇文章;但是康涅狄格大学调查发现多于150篇是伪造数据的,其中包括他开除之前2012年1月的文章。他的实验室甚至不能熟练地完成蛋白免疫印迹(Westernblot)等基本实验技术。

网友评论

头像
yuliu12345
其次,葡萄籽能提高身体的免疫力
2019-05-22 11:23 16