说到黑米,很多人会想到做黑米粥,毕竟黑米口感有点粗硬,直接蒸着吃口感不是特别好!当然还是有很多人把黑米和大米混在一起煮饭...

说到黑米,很多人会想到做黑米粥,毕竟黑米口感有点粗硬,直接蒸着吃口感不是特别好!当然还是有很多人把黑米和大米混在一起煮饭吃,一方面能调和口感,而且还有不错的养生效果。毕竟黑米作为黑色作物,营养方面不可小觑呢!黑米中含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素,此外能清除人体自由基,能有效提升人体免疫力。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图1)

黑米饭虽然营养,但始终不是主流。在民间黑米最多用在煮粥上面,毕竟黑米有米中黑珍珠的美誉。煮粥能最大化的享受黑米的营养和味道,但煮粥太过费时,而且也不容易吃饱。为此,很多人找到了一种折中方案,也就是做黑米糕来吃。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图2)

把黑米打碎后做成蒸糕,可以让我们吃到黑米最原始的味道,而且还能避免口感太硬的问题。普通的黑米糕味道有点干涩,这可能和制作工艺上的差别有关,我们只需要调整几个小细节就能轻松搞定这一切。黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了!这早餐,不加一滴油,好吃易消化,比包子简单,比蛋糕好吃!真香!下面就来跟我一起享受美食吧!

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图3)

桂花黑米糕

制作配料:黑米120克 牛奶80克 鸡蛋3个 白糖40克 低粉20克

制作方法:

1、黑米提前浸泡一个晚上,清水冲洗2遍,捞出后沥干水分,放入料理杯里,加入3个蛋黄、80克牛奶搅打成细腻的米糊。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图4)

2、这个是打好的米糊,比较稀,如果不加面粉的,可以只放20-30克的牛奶就好了。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图5)

3、分次筛入20克低筋面粉;搅拌成浓稠的米糊状态;稠度跟酸奶差不多。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图6)

4、3个蛋清分次加入40克左右白糖打发,打到提起打蛋器有直立的尖角时就可以了。装蛋清的盆要干净无油无水。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图7)

5、先把打发好的蛋白分一部分到米糊里,用翻拌的手法拌均匀,切不可画圆来拌。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图8)

6、把拌好的米糊倒入剩下的蛋白里,用同样的手法拌均匀;最后拌好的状态蓬松柔软细密。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图9)

7、拌好的米糊倒入6寸戚风模具里,把表明稍微整平,清震2下震出大气泡,撒适量的干桂花上去。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图10)

8、蒸锅内把水烧开,把黑米糊放进去,倒扣一个盘子或是盖耐高温保鲜膜上去,隔水蒸大约40分钟左右。

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图11)

9、出锅倒扣凉凉,脱模切块吃就可以的!有浓浓的黑米香味,参杂着淡淡的桂花香,当做早餐真的营养又好吃,比包子馒头都好多了!

黑米别煮粥了,不加油不加水,加3个鸡蛋搅搅,比包子馒头强多了(图12)

本文相关词条概念解析:

黑米

黑米是一种药、食兼用的大米,属于糯米类。黑米是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。粒型有籼、粳两种,粒质分糯性和非糯性两类。糙米呈黑色或黑褐色。黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。黑米种植历史悠久,是我国古老而名贵的水稻品种。我国不少地方都有生产,具有代表性的有陕西黑米、贵州黑糯米、湖南黑米等。其食用价值高,除煮粥外,还可以制作各种营养食品和酿酒。现代医学也证实,黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、明目活血等疗效。

网友评论

头像
闲人一个11
泡好的黑米放入锅中熬至稍软,注意不要过于软烂,加入切好的蔬菜,加盐少许调味即可
2019-08-26 09:14 230
头像
wf007
黑米怎样煮?
2019-08-18 02:04 390
头像
Midasenerg
自媒体名称,刘萍萍生活营养
2019-08-23 00:40 627