美国俄亥俄州西米尔顿一所学校的教室李立强 徐芳美国是科技大国,社会发展很大程度上依赖技术创新。作为互联网技术强国,互联网...

美国的智慧教室,关于美国教室布置图的介绍(图1)

美国俄亥俄州西米尔顿一所学校的教室

李立强 徐芳

美国是科技大国,社会发展很大程度上依赖技术创新。作为互联网技术强国,互联网技术也早已渗透到美国教育的每个角落。

美国的智慧教育起步早、普及广、技术先进,真正做到了融合式教育。不过,昂贵的成本和复杂的决策程序,也使美国的智慧教育换代比较缓慢,但新冠肺炎疫情大大加速了这一进程。

2014年我们初到美国时就发现,智慧教室在美国已基本普及,而在当时的中国,智慧教室仅出现在北上广等大城市。美国的教室几乎都配备有电脑、投影仪等设备,学生也都有平板电脑,可在机房或普通教室使用。

然而,这些年随着中国在智慧教育上阔步前进,美国显得相对落后了。国内有些学校的硬件已远超美国,更快、更炫也更时尚。美国的相对落后,一方面是因为对教育投入尤其是硬件投入的增长没有国内迅猛;二是财务投入和采购的程序更复杂。尤其是公立学校,以我们所在学区的学校为例,升级或购买软硬件,都需要通过学区、学校以及家长委员会等机构的审议程序,讨论时间长,各利益方争执多,升级换代自然就没那么快。

国内的智慧教室建设,一般都是硬件先上、软件随后。美国是软硬件同步,没有轻重和先后之分。学校电脑里各种软件一应俱全,均为学校付费,师生可免费使用。

其次是一定程度上缩小了学生间的阶层差异。富人和穷人阶层的孩子能享受到的教育资源和机会往往有很大差异,在美国,这一现象一直存在。而智慧教室了缩小这一差异的平台—无论贫富,所有的孩子在开学第一天,就能接触到由学校的电子设备,公平地享有使用这些设备和学习资料的机会。

智慧教室的弊端也很明显,孩子们一天中有很大一部分时间要盯着屏幕,视力受到影响,有的学生甚至对电子产品过分依赖以致成瘾。

徐芳系美国纽约州立大学布法罗分校教育学博士候选人

本文相关词条概念解析:

教室

教室就是由一个很大的房间,前面为讲台,靠讲台的墙上有黑板,这里是老师上课、布置作业的地方。后面是学生的座位,一般有四组,每组有八至九桌,每桌坐两个学生。这里是学生接受知识、磨练意志、飞黄腾达的必经之路。

网友评论