近日,各家企业都陆续公布了三季度财报,激光行业整体保持稳步增长。随着消费电子、智能制造、机器人、人工智能、PCB、新能源...

近日,各家企业都陆续公布了三季度财报,激光行业整体保持稳步增长。随着消费电子、智能制造、机器人、人工智能、PCB、新能源汽车、新型显示等应用市场需求不断加大,激光加工市场仍有较大发展空间,呈现出蓬勃发展态势。OFweek激光网根据3季度公开数据,整理了11家激光A股上市公司的排名,详细内容如下。

总营收排名

在今年前三季度的营收排名中,大族激光以86.56亿元的成绩排名第一,占11家激光A股上市公司总营收(198.66亿元)的43.57%华工科技与大恒科技分别以40.28亿元及23.09亿元位列2、3位。而光库科技与金运激光由于整体体量较小,在总营收排名中不占优势。

激光上市公司三季度业绩排名分析(图1)

而在营收增幅排行中,锐科激光以66.2%的增幅排在第一,营收体量较小的光库科技则以25.9%的增幅排在第二位,增长25.8%的光韵达紧随其后,华工科技也保持了较高的增幅。而由于全息防伪产业上下情的变化,使得致力于激光全息技术的京华激光业绩增长乏力。大族激光前三季度营收下降2.9%较上半年下降7.8%有所回升。

激光上市公司三季度业绩排名分析(图2)

净利润排名

在净利润方面,前三季度净利润过亿的公司有5家,其中大族激光依然借助体量优势,以16.57亿元的成绩遥遥领先。锐科激光与华工科技则以3.64亿元和2.56亿元分列2、3位,紧随其后的是正业科技(1.64亿元)与福晶科技(1.31亿元)

激光上市公司三季度业绩排名分析(图3)

而在净利润增长上,实现扭亏为盈的大恒科技排在首位,锐科激光与光库科技则较去年同期提升了68.9%与64.6%增速较上半年数据有所放缓。而金运激光净利润同比下降30.92%仅有976万元。

激光上市公司三季度业绩排名分析(图4)

利润率排名

激光产业的产品附加值高,行业整体毛利率也高。位于行业上游,从事晶体研制的福晶科技今年前三季度毛利率达60.3%,从事光纤激光器研发、生产、的锐科激光也有着50.36%的毛利率。此外,光库科技、光韵达、正业科技、大族激光的毛利率也超过三成。

激光上市公司三季度业绩排名分析(图5)

在净利率方面,前三甲依然是福晶科技、光库科技、锐科激光,三者差距不大,净利率均过3成。而亚威股份、金运激光、华工科技、大恒科技的净利率则不足10%,在前三季度盈利表现欠佳。

激光上市公司三季度业绩排名分析(图6)

研发投入排名

在研发投入方面,最舍得投入的当属光库科技、福晶科技和京华激光,他们的研发投入占比超过总营收的8%。其中光库科技、福晶科技的净利率与毛利率排名也位居前列。大族激光、光韵达、正业科技、亚威股份的研发投入占比也在6%以上。

激光上市公司三季度业绩排名分析(图7)

与去年同期相比,研发投入增幅最大的还是锐科激光,接近79%,其次是正业科技的64%。大族激光、光韵达、光库科技、华工科技在研发投入上的增加幅度也超过30%,均高于同期营收的增幅。而金运激光与大恒科技,则由于在项目选择上更科学谨慎,造成研发投入的下降。

激光上市公司三季度业绩排名分析(图8)

当下,国内传统工业转型升级步伐加快,中国激光行业随之迎来快速发展。随着激光技术不断取得突破,现有工艺愈加成熟,应用领域逐步拓展,激光在各领域的优势逐渐凸显。同时,下业对激光产品需求不断增加,也使得激光行业的市场规模保持持续增长,发展前景广阔,待挖掘的市场潜力巨大。

本文相关词条概念解析:

激光

激光的最初的中文名叫做“镭射”、“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,是取自英文LightAmplificationbyStimulatedEmissionofRadiation的各单词头一个字母组成的缩写词,意思是“通过受激发射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程。激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现,但直到1960年激光才被首次成功制造。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激发射”改称“激光”。激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一重大发明,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”和“奇异的激光”。

网友评论