在2019年即将结束之时,小米又因为其前不久发布的K30成功走上了风口浪尖,然而,这一次,一向擅长营销的小米在产品上吃了...

在2019年即将结束之时,小米又因为其前不久发布的K30成功走上了风口浪尖,然而,这一次,一向擅长营销的小米在产品上吃了大亏。不少网友因为其发布会上对K30的宣传和实际产品不符开始了一场大讨论。举个例子,小米副卢伟冰在发布会上表示,小米K30采用的是“第二代挖孔屏”并且多次强调其美貌。结果,发布会后就有媒体称K30的挖孔小是牺牲了前置摄像头的性能换来的。不仅如此,就连拿到K30的网友也忍不住在微博上爆料,K30挖孔屏的孔边缘漏光,而且这个问题比想象的更加严重。

小米K30挖孔很美? 牺牲前置摄像头还有漏光问题美从何来?(图1)

小米K30挖孔很美? 牺牲前置摄像头还有漏光问题美从何来?(图2)

小米K30挖孔很美? 牺牲前置摄像头还有漏光问题美从何来?(图3)

药丸设计以压倒性的票数领先双独立挖孔,网友们一致支持药丸设计在情理之中,毕竟从视觉上来说,药丸设计要比双独立开孔看起来更有一致性和协调感。从设计生产难度和成本上来说也比鼻孔屏高的多。想想卢伟冰疯狂碰瓷的荣耀V30系列也采用了药丸屏设计这一事实,我们就能理解K30渲染图全部“更改”为药丸设计的原因了。毕竟,若是直接亮出鼻孔屏设计,也许小米的营销人员也没有这个勇气吧。

小米K30挖孔很美? 牺牲前置摄像头还有漏光问题美从何来?(图4)

更有网友提到,单看鼻孔屏这一设计,会发现K30甚至不如红米Note8 Pro的水滴屏设计舒服。也许你不知道,在K30发布会结束后,关于K30与红米Note8 Pro谁更香的问题就成为了一众数码爱好者讨论的热点。如今看来,即使算上K30残血的5G(旗舰往往支持双模6频段,K30仅支持2个频段)红米Note8 Pro也比K30更香。外观设计上首先就更胜一筹了。

小米K30挖孔很美? 牺牲前置摄像头还有漏光问题美从何来?(图5)

比如,K30与红米Note8 Pro都采用了6400W像素四摄,当然,鉴于价位问题,两款产品都采用了常见的凑数多摄。此外,两款产品都采用了过时的UFS 2.1闪存,并且都采用了中低端处理器,各个方面看起来都是差不多中低端属性。不过,K30在屏幕上看似稍好一点,搭载了120Hz高刷新率屏幕,但考虑到骁龙765G的实际性能,120Hz刷新率在游戏等复杂场景难以得到满足,但却增加了续航负担。

当然,售价因素也是考虑范围之一,在售价方面,我们对比发现红米Note8 Pro更是远远胜过K30了。要知道,红米Note8 Pro 6+64GB版(起步版)仅售1299元,而相同版本的K30贵了700元。而随着配置的升高,这一差距更是被拉高到1100元。

小米K30挖孔很美? 牺牲前置摄像头还有漏光问题美从何来?(图6)

再考虑到@长安数码君 对K30的爆料也表明了其2345G频段都瘸腿,也就是说K30仅仅是多了残血5G功能,而2-4G的体验甚至不如红米Note8 Pro好。在配置与红米Note8 Pro几乎相同的情况下,K30的“阉割”5G就附加了700-1100元?这么看来,小米K30的附加值并不高,但其因为瘸腿5G而增加的费用实在是太高了。

小米K30挖孔很美? 牺牲前置摄像头还有漏光问题美从何来?(图7)

通过方方面面的比较也可以看出,小米的首款双模5G,还真是连落伍的红米Note8 Pro都比上啊,在发售时间上,K30是为了争夺高通首发权而强行早发的PPT手机,真正的开售时间是明年。反观Note8 Pro却早已实现现货。毫无诚意的K30恐怕发售之后销量也不容乐观了。

本文相关词条概念解析:

小米

北京小米科技有限责任公司成立2010年4月,是一家专注于智能产品自主研发的移动互联网公司。“为发烧而生”是小米的产品概念。小米公司首创了用互联网模式开发手机操作系统、发烧友参与开发改进的模式。2014年12月14日晚,美的集团发出公告称,已与小米科技签署战略合作协议,小米12.7亿元入股美的集团。2015年9月22日,小米在北京发布了新品小米4c。2016年1月8日,小米应用商店宣布全线下架360软件;5月25日,小米公司发布小米无人飞行;7月27日的发布会上小米笔记本正式亮相,这款产品叫做小米笔记本Air;9月1日,小米联合中国银联正式发布小米支付(MiPay)。2018年6月7日,小米通过港交所上市聆讯。小米集团23日在香港举行新闻发布会宣布,作为香港首只以“同股不同权”架构上市的公司,小米集团于6月25日至28日公开招股,7月9日正式登陆香港交易所主板。

网友评论