不要小看传统企业,比如:李宁、大润发哦?你在研究谁?我问。比如李宁,比如大润发。大量的互联网公司,初创公司只是抓住了红利...

把大润发卖给阿里的黄明端 离开后,张勇又请回来开了:淘鲜达(图1)

不要小看传统企业,

比如:李宁、大润发

哦?你在研究谁?我问。

比如李宁,比如大润发。

大量的互联网公司,初创公司只是抓住了红利,迅速崛起,传统企业一下子就懵了。

但是其实这就像一场 400 米赛跑。传统企业已经跑了 300 米,你刚刚起步。等他反应过来,超越你是轻而易举的。

比如李宁。

李宁这家公司很了不起。2012-2014 年,整个中国的运动品牌触底,一片哀嚎。

李宁公司的时任层做了个重大决定,砸 18 亿实施渠道复兴计划,支持经销商清理库存、存货回购、合理化网络以及制定针对性的计划等一系列举措。

为什么?因为李宁知道未来必须直营。

后来,李宁回归,接手 CEO,他放在桌面上的赌注,是一生的积累。

他开始强推电商和直营。虽然现在依然有 60% 多的加盟,但直营及电商渠道收入占持续提升,叠加新品占提升,促使李宁盈利能力及组织整体效率进一步提升。

李宁咬着牙缩短了通路,直达消费者。

这些年,李宁的和股价都在回升。

李宁活过来了。

当传统企业看清楚打法后,他一发力,你是拦不住的。

再比如大润发。

把大润发卖给阿里把大润发卖给阿里的时候,说过一句著名的话:我战胜了所有对手,却输给了时代。

但是阿里的张勇却在黄明端离开后,又把他请回来了,并给大润发开了个网上入口:淘鲜达。

黄明端对大润发做了「盒马式」的改造,增加了生鲜占比,多了自动链条改造方便挑拣货物,把商品改为小包装。

还额外增加了单独的常用淘鲜达用品的拣货区,并增设了针对心选的专区。

大润发的电商收入大增。

此外,传统商超的一些优势,又是新手不会玩的。

比如,据说大润发每到一个地方,就会租一个巨大的面积,所以获得低价。

大润发把其中一些面积,转租给配套,比如餐饮、洗衣、儿童游乐等。

转租的差价,甚至覆盖了自己的超市租金。

这样,大润发几乎是在无租金。

李丰说,他非常看好大润发重新崛起。

同时,大润发还将把配送范围扩大至 5 公里以上,这些当然离不开和阿里巴巴的结合,但是单独把这个线上的生鲜新零售拿出来看,应该是绝无仅有的成绩。

这个能力的根源也来自于二十年做成中国零售额第一的超市,单店 2 万多 SKU 的超强供应链能力,同时接受了互联网的创新。

零售的竞争最终还是效率和供应链能力的竞争,转型成功的传统企业在这两个根本问题上具有长期积累,这也是「传统行业」的希望和优势。

大润发厉害,是因为利用了二十年积累的供应链能力,结合了互联网的创新。

大润发。李宁。最后的最后的最后,不是看招式,还是看实力。

本文相关词条概念解析:

李宁

李宁(1963年9月8日—),壮族人,生于广西柳州,中国退役体操运动员,企业家,有“中国第一代体操王子”、“中国体操天王”之称。他创造了世界体操史上的神话,先后摘取十四项世界冠军,赢得一百多枚金牌。1984年获第23届洛杉矶奥运会男子体操单项比赛中夺得男子自由体操、鞍马和吊环3项冠军,一举夺得三金两银一铜,接近中国代表团奖牌总数的1/5,成为该届奥运会中获奖牌最多的运动员。1988年退役后,李宁以其姓名命名创立了“李宁”运动品牌。运动品牌涉足广泛,从生产运动服装、运动鞋到生产篮球、足球等。2008年北京奥运会最后一棒火炬手,点燃奥运圣火。

网友评论

头像
相信明天会
双方合作有着共同的诉求
2019-11-12 09:11 688
头像
巴嘎小萨摩
过去半年阿里没往大润发派人,但把所有的新零售经验和产品毫无保留地给了大润发
2019-11-14 13:39 648
头像
鹿晗迪丽热巴
你怎么看待:“大润发高管表示,阿里的加入让63岁黄明端董事长有了36岁干劲”这件事?
2019-11-12 21:12 483
头像
栀子顾文科
也许我们接受不了互联网公司的冷酷无情,但我们不得不承认,这个时代变了
2019-11-06 12:23 979
头像
花花世界诺
赢了所有对手却输给了时代
2019-11-10 20:53 162
头像
wangjiguto
张勇和蔡崇信,谁才是阿里的二号人物?你怎么看?
2019-11-15 06:15 709
头像
最爱宝贝豆
这个时代太快了,现在是抄底实业的最好时机
2019-11-07 02:49 432
头像
小huang迷
阿里张勇接任大润发主席,黄明端辞任:时代抛弃了你,连声再见都不会说,对此你怎么看?
2019-11-12 04:32 786