炸了!“晚买一天,涨价3000!”多地奢侈品店现排队抢购,LV老板身家又创新高!中国基金报记者 吴羽8月以来,全国多地奢...

炸了!“晚买一天,涨价3000!”多地奢侈品店现排队抢购,LV老板身家又创新高!

中国基金报记者 吴羽

8月以来,全国多地奢侈品门店外掀起了一波排队潮,LV上海单店8月更是直接卖出1.5亿,创历史新高!

这让不少消费者纳闷,有消费者叹息,疫情之下,“以为经济不行了,原来只是我的经济不行”。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图1)

多地奢侈品店迎排队潮

报复性消费要来了?近期,北京、上海、深圳、广州等地多地的奢侈品门店都出现了大排长龙的景象。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图2)

位于北京朝阳的SKP商场,有的消费者表示,不仅周末,工作日商场也要排队,进出停车场都要等半小时起步。“我去停车场的时候,一起等电梯的人都是大包小包的LV、YSL(圣罗兰),说实话,让我想起了小时候百货大楼打折甩货的场景。”

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图3)

事实上,二季度以来,多地的奢侈品消费已经开始快速反弹。

据报道,4月11日,广州太古汇的爱玛仕旗舰店在重装开业当天销售额突破1900万元人民币,突破了爱马仕在中国最高的单店成交额,这也被认为是国内奢侈品消费反弹的第一个信号。

第一太平戴维斯日前发布的《2020中国奢侈品零售报告》显示,北京、上海、广州等六大主要城市的顶级商场客流在2月大幅下滑,较历史均值下跌约80%,但3月就开始迅速回升至54%。而到了6月,这些商场的客流均值超出历史均值1%,完成年内的首次突破。

中新网报道,北京一家奢侈品门店做服务顾问称,向劳累的日子已经持续了几个月了,“自从北京的疫情响应级别降级后,大批的顾客就上来了。”

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图4)

LV上海单店8月卖1.5亿

创历史记录

媒体消息称,Louis Vuitton上海恒隆店8月份销售额预计1.5亿元左右,创下了LV在国内单店月销售额最高纪录。不过,LV官方并未对此消息做出回应。

购物中心的销售代表通过WWD确认了该数字的准确性。

据悉,LV上海恒隆店8月的超高销售业绩主要有几个因素造成:

七夕节日的推动。近年来,奢侈品牌愈发加大中国传统七夕节日的营销攻势,纷纷在七夕前后推出限量款产品并推出七夕广告大片。在奢侈品牌的持续影响下,国内一些奢侈品消费者也开始养成七夕购买奢侈品的习惯。

受到LV 2021春夏男装大秀的驱动。8月6日,LV在上海发布了2021春夏男装系列,这是疫情复工后奢侈品牌在中国举办的第一场线下时装秀。LV花了一个月把新品从法国船运到上海,在黄浦江边设置了具有视觉冲击力的集装箱装置,并邀请了众多有影响力的艺人和时尚博主。这场大秀在社交媒体收割了可观的流量,相关话题在几天后仍被一些网友热烈讨论。

传言9月要涨价。

此前传9月要涨价

“晚买一天,涨价三千”

继3月、5月、7月均有头部奢侈品牌进行价格上涨后,近来奢侈品9月会再迎涨价潮的消息在社交网站上传得沸沸扬扬。

基金君朋友圈便有代购称,卡地亚、香奈儿、LV9月要涨价。有LV店员表示,如涨价消息属实,预计价格调整幅度在5%至10%。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图5)

涨价对于奢侈品来说不是稀罕事,奢侈品界更是有着“不涨就不是奢侈品”的说法。即使不是因为疫情,品牌们每年也都会根据通胀价格进行调整,涨幅在5%左右都是再正常不过的。

而每次涨价前夕,都会有大量消费者排队买奢侈品的现象。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图6)

不过,奢侈品牌均未证实涨价消息。LV方面此前对媒体表示,目前为止没有得到任何相关消息,不确定之后价格是否会上涨。而今天,基金君问代购,LV涨价了吗,她告诉基金君,某些款涨了。

蒂芙尼店员表示,如果调价,基本在8%左右。

卡地亚称目前没有收到会调价的消息,香奈儿品牌的销售人员也表示,品牌在5月份刚刚进行了价格的调整,暂时不会再涨。

国人是奢侈品消费的主力

疫情下核心消费人群的消费能力没有改变

麦肯锡的报告显示,近年来全球奢侈品市场超过一半的增幅来自中国,并且这一比例将于2025年达到65%。报告还显示,以“80”“90”后为代表的年轻一代,占到奢侈品买家总量的70%以上,贡献了中国奢侈品总消费的80%左右。

而全球疫情之下,中国奢侈品消费市场已率先回暖,甚至还因无法出境游,消费者转而转而在国内购买奢侈品。这批回流的消费群体是庞大的,麦肯锡咨询公司就在《中国奢侈品报告2019》中指出,2018年中国出境游旅客约为1.5亿人次,他们在海外的奢侈品消费是当年中国奢侈品消费总量的一半。

奢侈品专家、要客研究院院长周婷认为,在疫情之下,奢侈品排长队,最根本的原因是奢侈品核心消费人群的消费能力没有发生改变。头部奢侈品牌因其品牌溢价、稀缺性与象征性地位,对中国消费者仍具有较强的吸引力。在新冠肺炎疫情影响下,出国旅游及代购受限,消费回归国内的趋势有望加速。

“主要原因还是奢侈品的核心消费者的消费能力没有改变”,周婷表示,“今年大家出国旅游去不了,很多消费转向国内,再加上有的奢侈品牌有一些小的策略,比如要涨价等,故意刺激消费者。”

第一太平戴维斯报告分析,头部奢侈品牌因其品牌溢价、稀缺性与象征性地位,对中国消费者仍具有较强的吸引力。中国的高净值人群连年增加,他们的资产及财富受到疫情及短期经济疲弱的影响有限,手中仍有足够的现金来购买奢侈品。

“中国奢侈品行业的复苏在加速。”波士顿咨询集团日前发布的《时尚与奢侈品行业:疫情后中国市场展望》预计, 全球时尚产业2020年的跌幅在29%-37%之间,而中国不仅有可能追平年初的损失,更有可能最高逆势增长10%。

在国人强大的购买力下,奢侈品品牌也在为迎合中国市场作出努力。奢侈品商家纷纷与中国消费者拉近距离,接地气地引入了直播模式。

LV股价已回到高位

老板身家创新高

而从LV的股价来看,其股价在一度在3月暴跌至不足300欧元的低点,如今已回到400多欧元的高位。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图7)

而LV的老板 阿尔诺,身家已经再创新高,达到1181亿美元( 今年1月17日,阿尔诺一度取代亚马逊创始人贝索斯成为世界首富,当时他的资产为1165亿美元)。

不过,由于亚马逊股价在疫情下的逆势大涨,阿尔诺的身家虽然创新高,但却和贝佐斯的财富差距越拉越大。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图8)

此前LV集团发布的2020年上半年财报显示,上半年,LVMH销售额下跌28%至183.93亿欧元,净利润更是大幅缩水84%至5.22亿欧元。下降主要原因在于欧美及日本地区业务的大范围停滞。

但中国市场强劲复苏。

根据上半年财报,中国市场强势复苏有效收窄了亚太地区二季度的跌幅。LVMH集团上半年在亚太地区营收录得同比下滑24%,其中二季度同比下滑13%,一季度跌幅为32%。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图9)

LVMH集团表示,在时装与皮革制品业务板块,中国第二季度的收入实现了非常强劲的复苏,并且自5月份以来,欧洲和美国的收入已逐步改善。但LVMH并没有对下半年的业绩和经营状况给出预期目标,仅表示“期待下半年逐步实现复苏”。

部分综合:央视财经、中新网

Chinafundnews

终于等到这一天!老外排队抢购中国品牌

天下网商记者 倪轶容

今年5月,美国一家卖场门口,排起了长龙队。令人意外的是,这一次美国消费者抢购的,是来自中国的手机品牌一加。

或许,很多国人还没听说过一加,但主打海外市场的它,在北美、欧洲的许多国家,已圈粉无数。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图10)

与此同时,在大洋彼岸的日本市场,一款同样在国内“名不见经传”的中国手机,独领风骚。数据显示,中国品牌优米(Umidigi)在日本的线上销量好几个月保持领先,甚至高于三星、索尼等大牌。

今年8月底,阿里巴巴旗下跨境电商平台速卖通进行了一场大促,手机销售数据显示,优米在增幅最高的日本市场,贡献了最大的成交量。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图11)排队抢购中国品牌的老外

不仅是手机,如今,打开一位欧美消费者的背包,很有可能在里面看到中国品牌的耳机、运动相机、电脑等产品。

当美国消费者排着队,等着买中国手机时,他们或许没有意识到,这是一个时代的更迭。

曾经仅仅是西方品牌代工厂的中国,如今成了众多消费电子品牌的诞生地。跨境电商平台,则让海外消费者更便捷地享受到了高性价比的中国制造。

把大牌同品质的商品,做到大牌1/10的价格

去往东莞火车站的路上,网约车司机李师傅一直在抱怨自己的苹果手机。

去年,他花1万多买了这款苹果,结果到今年,手机就变得很卡,有时候甚至会影响他抢单。为此,李师傅只能又新买了一个VIVO。

令他意外的是,售价3000多的国产手机,使用体验竟然比苹果好。“以前,我也迷信洋品牌,花了不少冤枉钱。”李师傅感慨。

李师傅曾开过厂,专接富士康的“外包单”。据他说,在东莞和深圳,除了那些叫得上名字的大厂,也充斥着各种作坊式的小厂,依赖大厂的“外包单”活。

这些小厂和大厂,就是珠三角消费电子供应链的动静脉,和毛细血管。

李师傅或许没想过,“VIVO比苹果更好用”这个现象,和这些大大小小的代工厂有什么关系。但事实上,两者之间存在着直接因果关系。

对此,东莞猎声科技副总裁陈琪有着深刻体会。

入行十几年,陈琪见证了中国耳机行业从代工、山寨,到自创品牌,乃至击败外资竞争对手的进程。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图12)陈琪

上个世纪90年代,耳机开始进入中国。当时,人们听随身听,耳机满足的,只是“听个声”的需求。

但即便如此,松下、索尼等大牌的耳机,也要卖到100元左右一副。在人均工资只有几百元的年代,这无疑是奢侈品。

在打开中国市场的同时,外资品牌也开始将生产转移到中国。因为出色的硬件制造能力、低廉的人工,以及港口优势,珠三角渐渐成为全球的“耳机制造中心”。

直到2016年,全球市场上销售的3.06亿只耳机,依然有95%来自中国。

在这一过程中,中国代工厂快速积累起了制造经验,并且,和中国很多产业集群一样,这里逐渐形成了完整的配套体系。

温州曾有一位服装行业的老板,对媒体表示,“一个电话,所有的辅料供应商,一个小时就都能站在这里,而且还能拿到全球最低价。”

在耳机行业,情况也类似。这进一步提高了珠三角地区的制造效率,并降低了成本。

2012年,对中国耳机来说,是重要的一年。此前,受国际金融危机影响,珠三角不少代工厂倒闭,而幸存下来的工厂,自创品牌的意识被唤醒。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图13)乌克兰网红体验中国耳机

在陈琪看来,大牌耳机卖得贵,主要是品牌溢价、渠道费用,以及高昂的原材料成本。

而QCY的策略,一方面,是利用产业链优势,进行低成本的制造;另一方面,则通过主打电商渠道,压缩代理商中间环节,以前店后厂的模式,让工厂价格直达消费者。

这样一来,没有品牌溢价的QCY等中国耳机,得以把大牌同等品质的产品,做到了大牌1/10的价格。

这种极致性价比模式,也成了其日后在海外开疆拓土的利器。

“并不是所有外国人,都买得起苹果、三星”

东北人张勇来深圳有些年头了。

一开始,他有点不习惯这里潮湿的气候,但作为优米的联合创始人,除了深圳,他想不出更适合的创业之地。

和QCY在诞生之初,瞄准的是国内市场不同,2016年,优米刚起步时,国内手机市场已是一片红海。

为避开近乎血腥的厮杀,优米将目标消费者定位为海外市场大众消费阶层,主打150-200美元价位的手机。

“很多人想当然地认为,美国、日本人都比较有钱,但实际上,那里也不是人人都买得起苹果、三星。”张勇说。

在他的描述中,发达国家的消费者相对更理性,不会特别去追逐大牌,这也让几乎没有品牌知名度,但主打“性价比”的优米,有了脱颖而出的机会。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图14)优米手机在速卖通旗舰店主页

自称“不太擅长和分销商打交道”,而事实上也没有资金去投资传统渠道的张勇,彼时选择通过速卖通等跨境电商平台出海,得以在全球226个国家进行试水。

对一个创立仅3年的品牌来说,这在过去是很难想象的事。

张勇估算,和传统分销渠道比,通过电商出海,成本至少降低了1/3,而这进一步凸显了品牌“性价比”这张王牌。

QCY当年打海外市场,走的也是同一条路。陈琪表示,没有品牌影响力和溢价,是中国品牌的天然劣势,过去,工厂“只管做,不管卖”,也没有积累下任何线下渠道资源。

可以说,一开始选择电商的QCY,带着几分无奈。但正是通过速卖通、亚马逊等平台,品牌才得以撕开海外市场的口子。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图15)珠三角地区消费电子工厂内的工人

除了扮演“销售渠道”的角色外,电商更重要的作用,则是让品牌更靠近海外市场,及时了解需求。

速卖通标品经理禅石提到,速卖通曾帮助一些商家进行转型。当时,那些商家在导航仪等领域苦苦挣扎,濒临倒闭。但速卖通的数据显示,在运动相机、耳机等领域,海外市场有着强劲需求。

于是,这些公司开始利用过去的制造优势,在运动相机、耳机等领域发力。通过速卖通等电商平台,这些中国品牌填补了海外市场“性价比”领域的空白,取得了不错的成绩。

“中国式创新”

和需要大量投入的“硬核”创新比,中国消费电子领域的创新,更多属于应用层面,投入更低,更“讨巧”,这就是所谓的“中国式创新”。

2005年,国产品牌“酷派”推出了全球首款“双卡双待”手机,就是这种创新的典范。

其实,“双卡双待”的技术门槛并不高,“酷派”只是更快地响应了市场需求——作为一个人口大国,中国的人口流动率很高,以深圳为例,1200万人口中,只有300万本地人。

当外来人口在深圳和老家之间迁徙时,他们就需要两张不同城市的电话卡,这就是需求。

相比之下,直到2018年,苹果才推出了“双卡双待”手机,晚了整整13年。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图16)乌克兰网红参观位于深圳的中国手机工厂

2018年,QCY通过互联网了解到,在海外市场,真无线蓝牙耳机是时下最流行的,因而品牌也打算推出一款真无线蓝牙耳机。

但对新技术投入较高,销售价格降到百元以下很难。为此,公司高层开会探讨,哪里还能再把成本“压一压”。

会议现场,一度陷入沉默,彼时,CEO马浩的一句话,让包括陈琪在内的人都吓了一跳。他说:“我们能不能就不要耳机盖了?”

没有耳机盖,那不就是个残缺的产品吗?但从成本上看,这确实能再“压”掉几块钱。最终,这个没有耳机盖,不按常理出牌的产品,以99.9元的价格进入了大众视野。

虽然“没耳机盖”一度被用户吐槽,但这款紧跟国际前沿技术的产品,却依然受到追捧。

很快,QCY又推出了第二代真无线蓝牙耳机。这一次,因为技术更成熟,能更好地控制成本,消失的耳机盖又回来了。

“微创新、性价比、不断迭代”,这就是陈琪总结出来的“三板斧”,这让越来越多的中国消费电子品牌,笑傲海外江湖。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图17)QCY速卖通旗舰店主页

从陈琪办公室的窗口望出去,可以看到马路对面矗立的一座高楼。过去,这里曾是诺基亚大厦,甚至连楼下的公交车站,都叫做“诺基亚站”。

但随着诺基亚的黯然离开,这里的公交站名,也改成了“市房管局站”。

30万公里无大修,去年销量达10万台,众人排队抢购

尽管现在汽车市场发展速度飞快,很多新车品牌在不断崛起,但最受消费者关注的还是几款老品牌车型,除了自主车企之外,便是“德系三杰”和“日系三杰”了,此外还有美系车、韩系车和法系车等等,像在SUV领域中,有多款经典产品就很热销。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图18)

但若要问哪款SUV产品最受消费者喜欢,那无疑是由丰田汽车打造的汉兰达了,该车被视为国内SUV领域的标杆,实力品质极为强悍,尽管上市多年但销量依旧非常出色,去年销量达到10万台,这种成绩着实让人叹服。而这与其强大的品质不无关系,30万公里无大修,难怪众人排队抢购。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图19)

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图20)

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图21)

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图22)

第3代丰田汉兰达颜值极为出色,采用丰田家族化设计理念,配备大嘴式进气格栅,加入镀铬中网显得尤为大气。两侧车灯造型颇为犀利,与中网交接拉宽前脸视觉效果。侧面腰身微微凹陷,搭配凌厉贯穿式腰线,增添不少运动化氛围。而车尾部较为饱满,这使其看着颇为霸气,将内部空间打造得很宽敞舒适。

韩国青年排队抢购奢侈品真相是什么?韩国青年排队抢购奢侈品背后的真相(图23)

内饰表现同样很有韵味,采用家族化设计风格,在细节处进行调整,用料做工明显提升,看着更加高档帅气。多功能方向盘、液晶仪表盘和中控大屏等基本都很齐全,此外还有电子档杆等,科技感也很不错。而且在中控台还增加一排凹形储物格,这样使用起来也更加方便,实用性着实不错。

新车尺寸颇为修长,将内部空间打造得很宽敞,乘坐起来舒适性着实不错。动力方面搭载的是2.0T涡轮增压发动机,匹配6AT自动变速箱,不仅比以往车型更加省油,而且配备四驱系统,还能够带来更强悍的动力爆发效果,实力品质着实不容小觑。这款汉兰达(参数|图片)深受众人喜爱,你们喜欢吗?

网友评论