00后对话代表委员| 精准帮扶,让少数民族学生成长成才文化强省、脱贫攻坚、数字经济、创新创业……今年全国两会的热门话题,...

00后对话代表委员| 精准帮扶,让少数民族学生成长成才

文化强省、脱贫攻坚、数字经济、创新创业……

今年全国两会的热门话题,同样吸引了场外 00后的密切关注。

作为未来社会发展的后备力量,

这群00后会以哪些独特视角看问题?

又有什么问题想向 全国人大代表、政协委员提问呢?

《00后对话代表委员》第一期,

我们收集了来自四川农业大学的“两会声音”。

他们都说了啥?快点击回顾吧!

00后对话代表委员想创业又怕失败?

“100次失败只要1次站起来就成功”

“00后对话代表委员”列车再出发,

下一站即将到达西昌学院。

这次和同学们对话的是

全国政协委员、西昌学院院长贺盛瑜

前方00同学们已做好准备!

还等什么,速度点击视频加入对话!

您的浏览器不支持此视频格式

看完视频,有没有羡慕西昌的好天气呢?

哦不,有没有和西昌学院这群00后的同学们一样,通过与委员的对话受益匪浅呢?

问:应该如何在精力和时间上平衡日常学业和社会实践呢?

问:关于本校大学生的职业规划,您有哪些建议?

问:对于少数民族学生,学校和当地在就业政策上有倾斜吗?少数民族学生就业前景如何呢?

委员说:给自己定位,做社会需要的人才

委员说:根据脱贫攻坚需求,精准帮扶指导少数民族学生

00后与代表委员的对话,

更让我们感受到这群中国青年代表满满的朝气与活力,

未来社会舞台,

更需要他们的精彩表现!

提问时间

全国两会马上接近尾声,屏幕前的你还有什么想要问的呢?将问题留言,就有机会与00后一起对话代表委员哦!

金华永康堰头小学:2/3是少数民族 课间跳民族操

金华永康,“中国五金之都”,本地户籍人口57万,流动人口超过50万,发达的五金产业引来全国各族“新永康人”,他们辛勤工作,快乐生活,与土生土长的永康人相濡以沫。

堰头小学地处永康五金科技工业园,是一所典型的输入性少数民族学校,该校478名学生中,99.8%是外来建设者子女,其中少数民族319人,占2/3以上,这些孩子分别来自16个省市自治区的23个少数民族,有侗族、白族、布依、彝族等。

来自不同地域、不同民族、不同家庭的孩子们有缘相聚到一起,同窗学习,同室吃住,经济、文化、生活习惯上的差异客观存在,如何切实尊重这种差异,实现少数民族学生彼此间的认同、接纳、欣赏和交融,成了学校管理者需要积极思考和重点解决的问题。

经过多年的不断探索,该校逐渐形成了一套成熟的“民族团结教育”理念,全校教职工齐心协力,社会各界广泛参与,将民族团结教育工作落实到每一个年级、每一个班和校园内外的每一个角落,以“民族文化”滋养育人,让各族孩子在离乡千里的永康落地生花、绚丽绽放。

该校在操场四周绘制了一条长达300米的民族文化墙,展示56族风情。在餐厅,一条“舌尖上的民族美食”文化长廊让人眼前一亮。民族文化在堰头小学展现得生动活泼,它们不仅停留在书面上,而是真真切切地融入孩子们衣食住行的方方面面,让文化“活”起来,活的文化才能深入人心,才能真正促成彼此之间相互了解、认同欣赏,进而实现交融共生。

校方的民族团结教育方法创造性十足,比如,该校融合藏族、白族、土家族、彝族、苗族、布依族等6个民族的经典舞蹈,编排成独具风味的民族操,取代传统课间操。课间,孩子们在各族经典音乐的伴奏下起舞,成为一道靓丽的校园风景线。

2017年,该校被国家民委正式命名为第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”。(李蓓)

养狗那些事:小鹿犬毛稀疏,小鹿犬毛越来越稀

小鹿犬的毛发虽然不是属于长毛的,但是小鹿犬的毛发还是比较多的,不过如果小鹿犬毛发稀疏,那狗主人要注意了,可能是因为平常的护理做不好,小鹿犬毛发所需的营养跟不上,那这样毛发生长不好就会出现稀疏的情况了。因此狗主人要注意及时给小鹿犬解决,下面来看看给小鹿犬解决毛发稀疏的方法有哪些。

少数民族代表头戴“小鹿头”发生什么事了?少数民族代表头戴“小鹿头”令人震惊(图1)

1·喂食蛋白质含量丰富的食物

小鹿犬的毛发生长是需要大量的蛋白质补充的,如果小鹿犬身体所需的蛋白质没有得到充足的补充,那这样对毛发的生长是不好的,因此狗主人要注意了,给小鹿犬喂食的时候除了喂食狗粮之外还可以给小鹿犬喂食些蛋白质含量丰富的食物,如牛肉、鸡胸肉、鱼肉等,喂食的时候拌在小鹿犬的食物中或者是直接给小鹿犬喂食都可以。小鹿犬毛发所需的营养得到补充后那就不会出现稀疏的情况了。

少数民族代表头戴“小鹿头”发生什么事了?少数民族代表头戴“小鹿头”令人震惊(图2)

2·补充卵磷脂以及美毛粉

狗主人如果是觉得小鹿犬的毛发稀疏的,那平常喂食的时候呀注意多补充些卵磷脂,卵磷脂对小鹿犬的毛发生长是有好处的,而且狗主人还可以给小鹿犬喂食些美毛粉,保持小鹿犬毛发的营养充足,还可以给小鹿犬补充些速鳖丽或者是速利宠毛,喂食的时候拌在小鹿犬的食物中就可以了。

少数民族代表头戴“小鹿头”发生什么事了?少数民族代表头戴“小鹿头”令人震惊(图3)

3·日常注意毛发健康

在日常的生活中狗主人要注意了,有时间的时候可以勤给小鹿犬梳毛,在梳毛的时候可以刺激小鹿犬的皮肤,这样对毛发的生长是有帮助的。而且在给小鹿犬洗澡的时候要注意了,不要随便使用洗浴用品,要注意给小鹿犬使用狗专用的洗浴用品,这样对小鹿犬的毛发没有什么伤害,平常小鹿犬经常出门的,那狗主人要注意给小鹿犬做好体外驱虫,以免毛发受到寄生虫的侵害。

网友评论