拉动旅游消费,代表建议推出更多小长假信息时报讯(记者 何小敏)近年来,我国居民消费结构发生了显著变化,旅游成飞消费新热点...

拉动旅游消费,代表建议推出更多小长假

信息时报讯(记者 何小敏)近年来,我国居民消费结构发生了显著变化,旅游成飞消费新热点。全国人大代表、广东省旅游控股集团有限公司总经理黄细花拟在今年两会期间提出建议,优化放假安排,让公众享受更多小长假,继而拉动消费。

落实带薪休假鼓励错峰旅游

近年来,我国居民消费结构发生了显著变化,旅游消费需求已逐步成为刚性需求,疫情之后人们对旅游的需求会逐步释放。黄细花说,近年来国家出台了一系列政策和措施推动旅游业的发展,比如不断健全完善带薪年休假制度,但实践中相关制度还没有完全贯彻落实。

“职工带薪休假期间,可享受与正常工作期间相同的工资待遇,不会因为收入和时间的限制克制旅游消费的需求。”黄细花说,带薪休假可以让人们较为自由地选择自己的出游时间,灵活制定度假休闲旅游计划,可以减弱旅游活动的季节性,消除供求矛盾。此外,旅游者如果集中在某一段时间内大量涌入景区,对旅游体验和服务质量的提升也不是好事。

她建议,要进一步完善带薪休假相关规章制度建设,保障劳动者带薪休假权利的落实。人力资源和社会保障部门制订企事业单位落实带薪休假制度指引,明确要求企事业单位领导要带头带薪休年假,带头落实《职工带薪年休假条例》,形成示范效应。

鼓励错峰旅游,引导、鼓励职工和其所在单位更加灵活地安排带薪体假;鼓励用人单位在年初结合工作需要和职工休假意愿统筹安排当年休假,优先考虑子女上学的职工在寒暑假的休假安排;加强用人单位休假配套制度建设,积极推行岗位AB角制度,不断完善职工休假保障制度,做到工作不断、秩序不乱。此外,要加强对带薪休假的监督检查。

优化放假安排推出更多小长假

黄细花说,另一方面要优化放假安排。她建议,每逢三天小长假进行适当调休,增加两天休假,形成五天小长假。具体可结合前后一个或两个双休日进行调休,就像今年“五一”调整了一个五天小长假,确实令人惊喜。现小长假为元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节,只要调休得当,每年在春节、国庆节之外均可形成五个五天小长假,那么肯定会让人更主动出远门、更有效地拉动旅游渡假消费了。

而中秋节、清明节这类中华传统节日的小长假,放假时适宜将节日当天置于中央位置,不要放在小长假的头一天或最后一天,这样将方便老百姓阖家团圆或祭奠先人,加强下一代的中华传统美德教育,还可尽量避免出现中秋节和清明节在小长假的最后一天,众多回乡人士均要星夜赶路回去上班的匆忙情景。

“现在的春节假期中除夕仅算作调休日,并不是法定节日,这样最大的问题是除夕当天仍然上班者拿不到法定的三倍加班费。”黄细花说,尤其是除夕团年饭阖家欢聚的时间段仍然坚守在工作岗位的酒店、餐饮、商场、交通等服务业的一线员工,其工作的辛劳酸楚更是不为业外人所知,还他们除夕一个法定节日(法定节日可调整为除夕至年初二)是对其辛勤工作的应有尊重,使他们的工作增加多一些尊严。

湖北将适当延长春节假期​

湖北将适当延长春节假期

1月31日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。

中共中央政治局常委、中央应对疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

会议指出,春节假期即将结束,有序做好返程人员疫情防控极为重要。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神,按照领导小组部署,周密做好返程人员疫情防控。

要分类指导实施错峰返程。同意湖北省将春节假期适当延长,目前人在湖北、工作在外地的人员同样延长假期,暂不返回工作地,以利于疫情防控。新增病例增长快地区,履行法定程序后可推迟开工开业开课。疫情防控急需的医疗物资、群众基本生活保障行业,要抓紧组织复工。高等学校要错峰安排返校。要保障正常交通秩序,加强交通卫生防疫管理。

会议强调,做好保障供应工作也是防控疫情的必要条件。对防护服等医疗防控物资要加强全国统一组织生产、调度和分配,优先保障武汉等重点地区需求;对国家统一调度的任何地方不得截留。要公开透明、及时准确发布疫情和防控信息,不得瞒报、漏报。

会议要求,国务院联防联控机制要在领导小组的领导下,指导各地各单位做好疫情防控和物资保供工作。加强与国际社会的合作。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,完善和落实落细防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

领导小组成员丁薛祥、黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志参加。

“新消费”的崛起 拉动内需和消费升级

中国的网络零售业已经找到新的蓝海,并正在对拉动内需和消费升级做出越来越大的贡献,其核心是“新消费”的崛起。

中央经济工作会议刚落幕,国家统计局就公布了11月份国民经济运行情况。数据显示,中国工业、服务业、投资、消费等多个领域经济指标要好于预期,国民经济保持稳中有进发展态势。

按统计局新闻发言人付凌晖的说法,就是国民经济呈现“两加快”“两稳定”“两改善”的特点:工业和服务业增长加快,市场销售加快;就业形势保持稳定,外贸外资增长保持稳定;经济结构继续改善,市场预期改善。

而在“两加快”中,付凌晖尤其提到了网上零售对“市场销售加快”所做的贡献,而其中又重点提到“双十一”购物节对于网上零售的拉动明显,拉动当月社会消费品零售总额作用较大。数据显示,1-11月份,全国网上零售额94958亿元,同比增长16.6%,增速比1-10月份提高0.2个百分点。其中,实物商品网上零售额76032亿元,增长19.7%,占社会消费品零售总额的比重为20.4%,比上年同期提高2.2个百分点。

中国的网络零售业已经找到新的蓝海,并正在对拉动内需和消费升级做出越来越大的贡献,其核心是“新消费”的崛起。付凌晖表示,“新消费模式、新消费业态的发展对于消费的增长确实起到很重要的带动作用”。

“新消费”这一概念今年以来在媒体上比较流行,但它实际上至少在2015年就已经出现在官方文件中。2015年11月23日,国务院印发《关于积极发挥“新消费”引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,主题就提到了“新消费”,文中定义“以传统消费提质升级、新兴消费蓬勃兴起为主要内容的新消费”。时至今日,新消费的内涵并无变化。而网络零售业之所以被更多地与“新消费”相关联,是因为它确实跑在了整个零售业消费升级的前面,起到了领头羊与发动机的作用,最终成为带动经济新增长的新动力。

具体什么是“新消费”,目前尚无统一定义,狭义看,“新消费”是指由数字技术等新技术、线上线下融合等新商业模式以及基于社交网络和新媒介的新消费关系所驱动之新消费行为。因为它具有“增量”和“升级”的特点,从本质上,“新消费”应该是所有零售企业共同追求的目标,但在目前,新消费实际上是由网络零售业所引领和发动的,这就使得网络零售业和中国的内需增长因此而深度绑定。

新消费之所以被寄予厚望,是因为它归根结底是建立在通过新技术、新模式、新关系去满足14亿中国消费者对美好生活的需求向往之上,而且也使消费变得更人性和更有效率,甚至倒逼商品供给侧改革和产业升级。在日常生活中,新消费正在迅速渗透,大量的消费场景正在被重塑,消费链条正在变得越来越短,也使得C2M反向定制等生产模式成为可能,最终是社会整体效率的提高。

12月12日闭幕的中央经济工作会议确定,明年经济工作的重点之一是促进产业和消费“双升级”,明确将制造业升级的过程与需求端的消费内需进行了直接挂钩,而这也是“新消费”较之传统消费最擅长的部分,也是最大特点。

因为在传统消费时代,生产与消费实际上距离非常远。像一些国内代工厂商,它只懂得为国外知名品牌做代工,产能是建立在订单基础上,对市场毫无了解,也没必要了解。但随着出口面临困境渐增,产能向满足内需转移之后,它们就必须面对市场,要了解消费者,要建立品牌,要重新规划产能和技术研发能力,这时候走新消费之路就成为一条触达消费者的较短路径。类似的例子,在市场上还有很多,比如新消费也能够使偏远山区的农产品特产更快、更便宜地被卖到大都市。

对全世界来说,“新消费”都是新概念与新现象。中国具有庞大的内需市场,同时也有高度发达的互联网业和网络零售业,在全世界范围内,同时具有这两大优势的市场极为罕见,这使得中国有可能走出一条通过新消费提振内需,拉动增长的新型路径,值得期待。

网友评论