佛山首例网络有偿删帖案宣判,5名“网络水军”获刑!据南海检察今日(3月13日)消息,2018年9月起,阿辉等人先后在佛山...

佛山首例网络有偿删帖案宣判,5名“网络水军”获刑!

据南海检察今日(3月13日)消息,2018年9月起,阿辉等人先后在佛山市南海区丹灶镇开展网络有偿删帖业务,非法获利数额达5万元以上。近期,法院对5名被告人作出判决,判处有期徒刑6个月至8个月不等,缓刑9个月至1年不等,并处罚金4万元至6万元不等。

有偿删帖,非法获利5万元以上

2018年9月起,阿辉先后在佛山市南海区丹灶镇开展网络有偿删帖业务,非法获利数额达5万元以上。2019年5月30日,公安机关通过线索侦查将阿辉抓获。南海检察院依法对阿辉批准逮捕,并要求公安机关继续抓捕其他涉嫌非法删帖的违法犯罪人员。

据悉,这是佛山市首例网络有偿删帖案。网络删帖服务范围可覆盖整个互联网,具有“地域范围广、链条长、违法业务多”等特点。此类犯罪嫌疑人多数曾在互联网公司工作,利用对网络技术业务的熟悉和了解,通过帮助他人删除网帖,从中非法获利。

承办检察官通过对证据抽丝剥茧,发现了阿辉的客户多数也是专门接单进行有偿删帖,接到业务后转给阿辉等人进行删帖,从中赚取差价,从而形成关系复杂的有偿删帖中介模式产业链。于是,承办检察官对阿辉批准逮捕并起诉后,引导公安机关继续追捕该链条上的相关违法人员。

根据线索,公安机关在全国各地展开侦查,最终先后在成都、广州等地抓获了犯罪嫌疑人郭某、余某、郑某、朱某等4人。

获刑6个月至8个月不等

经审查,4人均是以不同形式开展有偿删帖业务,在接受了客户删帖订单后,再以转给阿辉等其他人员删帖的方式进行删帖,从中非法赚取删帖费用,数额均达5万元以上。

经过检察官释法说理后,5名非法删帖的违法犯罪人员均认识到自己行为的违法性,自愿认罪认罚,并签署了《认罪认罚具结书》。2019年12月23日,法院对5名被告人作出判决,判处有期徒刑六个月至八个月不等,缓刑九个月至一年不等,并处罚金四万元至六万元不等。

法条链接

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第七条规定,违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿发布信息等服务,扰乱市场秩序,具有下列情形之一的:(一)个人非法经营数额在5万元以上,或者违法所得数额在2万元以上的;(二)单位非法经营数额在15万元以上,或者违法所得数额在5万元以上的。属于非法经营行为“情节严重”,依照《刑法》第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

有偿删帖半年获利76万获刑5年半 仅删帖包年服务就收取61万元

【有偿删帖半年获利76万获刑5年半 仅删帖包年服务就收取61万元】“网络水军”分工明确,不仅有帮刷评论的“网络水军”,还出现了帮删评论的技术类“网络水军”,他们号称只要给钱,任何平台你不想看到的新闻,都可以帮你删除。2018年11月起,石某某通过腾讯、等通讯软件多次接受高某某等人的有偿删帖委托,短短半年时间,石某某通过删帖服务,在不扣除转包给他人需要支出的费用的情况下,共计收到删帖服务费用76万余元,其中仅删帖包年服务,就收取了61万元。被告人石某某违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿删除信息服务,经营数额达76.04万元,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为已构成非法经营罪,被判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币30万元。

两名网络水军有偿删帖获刑这是真的吗?两名网络水军有偿删帖获刑令人震惊(图1)

两名网络水军有偿删帖获刑这是真的吗?两名网络水军有偿删帖获刑令人震惊(图2)

两名网络水军有偿删帖获刑这是真的吗?两名网络水军有偿删帖获刑令人震惊(图3)

两名网络水军有偿删帖获刑这是真的吗?两名网络水军有偿删帖获刑令人震惊(图4)

两名网络水军有偿删帖获刑这是真的吗?两名网络水军有偿删帖获刑令人震惊(图5)

两名网络水军有偿删帖获刑这是真的吗?两名网络水军有偿删帖获刑令人震惊(图6)

大学生当“网络水军”:靠发帖删帖挣500多万

靠发帖删帖获利130余万,6人被提起公诉。

据封面新闻12月28日报道,27日,从四川省公安厅网络安全保卫总队了解到,该起四川“网络水军第一案”已在泸州叙永法院一审宣判,袁某等6人被判处2-6年不等有期徒刑。

两名网络水军有偿删帖获刑这是真的吗?两名网络水军有偿删帖获刑令人震惊(图7)

四川省公安厅网络安全保卫总队通报称,27日,泸州叙永县人民法院对被告人袁某等6人从事网络有偿删帖等业务涉嫌非法经营罪一案进行一审宣判,袁某等人被判处2-6年有期徒刑并处罚金。

今年8月,封面新闻曾独家报道这一起“网络水军”案。8月22日,泸州叙永县人民法院开庭审理一起“网络水军”案。公诉人指控称,袁某从2012年起在佛山从事网络有偿发帖、删帖业务。2013年8月返回叙永从事有偿删帖,并指导弟弟袁某和妻子胡某等人从事网络有偿发帖、删帖业务。期间,3人多次接受删帖中介叶某委托为其删帖。2015年,袁某多次已离职的陕西某网站周某删帖,周某介绍前同事王某帮忙。但因王某也已离职无权删帖,王某又找到该网站技术人员张某帮忙。

经调查,袁某等3人除了通过网站申诉通道删帖外,还接网站删帖,向对方报酬,再不行就找其他删帖中介从中赚取差价。据统计,袁某通过信息网络有偿删除信息服务,非法经营数额达340701元;他的弟弟、妻子非法经营总额达519250元;叶某非法经营总额达350800元;网站周某非法经营总额达69000元;王某获利29100元。6人通过信息网络有偿删帖服务,总共获利130余万元。另据查明,去年10月,周某主动退赃60000元;王某主动退赃40000元。

公诉人认为,袁燚等人违反国家规定,以盈利为目的,通过信息网络有偿删帖信息服务,扰乱市场秩序,其行为触犯了刑法,应当以非法经营罪追究其刑事。其中,袁某等3人和叶某非法经营数额均达25万元以上,属于情节特别严重。

法庭上,袁某称大学毕业后,先后在网络公司和连锁酒店工作,后来迫于经济压力,开始从事网络发帖删帖业务,“发稿挣了500万以上,但大部分是发帖所得,删帖只是小部分。”庭审进行了近8个小时,6人对指控的罪名均无异议,“但犯罪金额是包括发帖和删帖,应予以区分。”其中,胡某还称她主要是发帖,删帖占少数。在庭审最后陈述环节,6人均称愿意退还所有违法所得并缴纳罚金,并保证以后不会再做违法事情。

四川省公安厅网络安全保卫总队的通报中还提到,袁某等人通常通过以下三种途径删帖:一是直接通过网站公布的申诉渠道申诉删帖;二是直接网站的删帖,向对方报酬;三是找其他的删帖中介删帖,从中赚取差价。

延伸 · 推荐

5名民警7次帮高利贷追债获刑真相是什么?5名民警7次帮高利贷追债获刑具体情况

佛山首例网络有偿删帖案宣判,5名“网络水军”获刑!据南海检察今日(3月13日)消息,2018年9月起,阿辉等人先后在佛山市南海区丹灶镇开展网络有偿删帖业务,非法获利数额达5万元以上。近期,法院对5名被...

厦门首例网络伤医寻衅滋事案宣判具体什么情况?厦门首例网络伤医寻衅滋事案宣判事件始末

佛山首例网络有偿删帖案宣判,5名“网络水军”获刑!据南海检察今日(3月13日)消息,2018年9月起,阿辉等人先后在佛山市南海区丹灶镇开展网络有偿删帖业务,非法获利数额达5万元以上。近期,法院对5名被...

有偿删帖半年获利76万获刑5年半是什么原因?有偿删帖半年获利76万获刑5年半具体情况

岳阳一男子贩毒获利320元 获刑2年半红网时刻4月20日讯(潇湘晨报记者 周凌如 通讯员 郑姝)湖南临湘男子杨某在11天内4次贩卖毒品给同一吸毒人员获利320元,杨某最终被公安机关抓获。近日,临湘市人...

网友评论