重庆大足交委原主任受贿逾千万获刑十二年近日,重庆市大足区人民法院以受贿罪判处被告人胡可有期徒刑十二年,并处罚金人民币二百...

重庆大足交委原主任受贿逾千万获刑十二年

兰州市委原秘书长受贿千万获刑发生什么事了?兰州市委原秘书长受贿千万获刑事件始末(图1)

近日,重庆市大足区人民法院以受贿罪判处被告人胡可有期徒刑十二年,并处罚金人民币二百万元,追缴犯罪所得全部财物及孳息并上缴国库。

经审理查明,2008年至2014年期间,胡可先后利用担任重庆市大足区交通委员会原主任、重庆市大足区公路建设总公司原总经理、董事长等职务上的便利,为彭某在承接道路工程、履约保证金的缴纳和退还、工程款拨付等方面帮助,为金某在工程款拨付等方面帮助,收受彭某某给予的现金和财物855.22万元(包括雷克萨斯4608CC轿车一辆、重庆市沙坪坝区商业用房一处)、收受金某给予的现金530万元,共计1385.22万元。

法院审理认为,胡可身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物1385.22万元,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。鉴于胡可到案后能够如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,有一定认罪悔罪表现,部分受贿赃款赃物已被追缴,依法对其从轻处罚。根据胡可犯罪的事实、犯罪的性质、情节和社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,依法作出前述判决结果。

上游新闻·重庆晨报记者 徐勤 通讯员 曾相强

【免责】上游新闻客户端未标有“:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

兰州市委原秘书长受贿千万获刑发生什么事了?兰州市委原秘书长受贿千万获刑事件始末(图2)

商人行贿市委原副书记2.6亿获刑

4月23日,北京青年报记者获悉,中国裁判文书网公布《中山市某投资发展有限公司、中山市某新天投资有限公司单位行贿一审刑事判决书》,部分披露了广东中山市委原副书记、政法委原书记邓小兵的案情。

判决显示,企业老总林某生为谋取不正当利益,多次行贿邓小兵,贿送或承诺贿送邓小兵高达2.6亿多元,其中已贿送1067万余元,暂代邓小兵持有2.5亿余元。而作为回报,邓小兵则多次帮助。此外,判决书还显示,林某生还行贿了已经落马的中山市城乡规划局原局长张珂。法院以林某生犯单位行贿罪,一审判处有期徒刑3年,缓刑5年。

商人行贿

企业老总为牟利 巨额行贿两官员

广东省江门市中级人民法院经审理查明,2003年至2013年间,被告单位中山市某投资发展有限公司(下称智业公司)、中山市某新天投资有限公司(下称州际公司)在开发房地产项目和竞拍、转让土地使用权、土地规划等过程中,为谋取不正当利益,林某生多次向先后担任中共中山市委常委、中山市人民政府副市长、常务副市长、中山市委副书记、中山市委政法委书记、中山市社工委主任的邓小兵、时任中山市城乡规划局局长张珂行贿,其中贿送张珂人民币50万元;贿送或承诺贿送邓小兵2.6亿多元,其中已贿送1067万余元,暂代邓小兵持有2. 5亿余元。

案件细节

官员提前透露内幕 索要平分卖地利润

林某生跟邓小兵早在1996年认识,当时邓小兵担任坦洲镇党委书记,之后邓小兵一路升迁,并分管国土、规划和城建等方面工作,林某生则主要经营房地产项目,因此两人经常能在会议和饭局上接触,慢慢就熟络起来了。

从2003年开始到2013年,林某生多次向邓小兵行贿,既送钱也送房产。2003年左右,林某生让人将一套别墅以70万元卖给邓小兵,后又出资75万元帮忙装修。2010年,在邓小兵帮助下,林某生通过中山市火炬开发区濠头地块买卖和征用补偿,一共获取了5.2亿元的利润,根据之前邓小兵和林某生利润五五分成的约定,林某生应该分给邓小兵2.6亿元。

判决书显示,这2.6亿元是邓小兵找林某生索要的。2005年,邓小兵通过提前得知的内幕信息,让林某生拍下火炬开发区濠头一块约489亩的地块。当时邓小兵带林某生去看地块,但林某生觉得没有投资价值,邓小兵说地块肯定会有升值空间,估计规划中的广珠轻轨经过该地,肯定会大幅度升值,为了给他信心,邓小兵还拿轻轨规划线路图给他看,听了邓小兵的分析后,林某生决定投资。

两个月后,邓小兵说轻轨路线确定了经过该地块,并提出要求利润五五分成,此时,林某生虽不情愿但最后也答应了。2010年,通过转让该地块,林某生赚了约5.2亿元,按照约定应该分给邓小兵2.6亿元。后他给了邓小兵1000多万元,剩下约2.5亿元还没有给。林某生说,之所以没给是因为邓小兵没有接着向他要,只说什么时候用会再找其拿。

邓小兵在证言中称,他利用职权收受林某生贿送的现金、房产折合1600万元,另外还有2.5亿元约定由林某生送给他,但还没有送的事实。

为地块规划问题 送50万元好处费

张珂则称,2013年的一天,他和林某生打电话聊天,说起想装修的事情。过了几天,林某生就送了50万元到其办公楼楼下,这些钱他留了几万元用于个人消费,其余的都用于家庭开支了。林某生之所以给他送钱,是因为林的智业公司有土地要开发,当时该地块所在区域的功能区分与市里的规划不一致,不能开发,于是他找到自己希望能够帮忙解决,其后来帮助协调解决了该地块规划不一致的问题。

林某生说,他之所以送钱给张珂,是因为对方是规划局局长,负责全面工作,智业公司的地块规划问题需要协调解决,如果不及时解决,公司就要缴纳大笔的土地闲置费,而且该项目已经完成了填土工程,投入了至少1000万,如果因为规划问题不能继续开发会导致公司损失很大,为了能加快解决这个事情,让该项目顺利开发,避免大笔闲置费的缴纳,减少损失,他就送钱占个坑,50万元实际是为了感谢张珂的好处费。

法院判处

两公司罚金超千万 行贿者判三缓五

法院认为,被告单位中山智业、中山洲际公司,无视国家法律,为谋取不正当利益而行贿;林某生是上述单位犯罪中直接负责的主管人员,其行为均已构成单位行贿罪。鉴于林某生能够主动如实供述办案机关尚未掌握的涉案罪行,系自首;其自愿认罪认罚,各被告单位主动缴纳罚金,确有悔罪表现;且为了依法保障民营企业的发展和正常的经营活动,依法可对其从轻处罚,并适用缓刑。

被告人林某生及被告单位部分行贿行为未遂,可比照既遂犯从轻处罚。法院一审判决中山智业公司犯单位行贿罪,判处罚金人民900万元;中山洲际公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币200万元。林某生犯单位行贿罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。检察机关扣押被告人林某生的人民币2亿元系行贿赃款,依法没收,上缴国库。文/本报记者 李铁柱

受贿超千万 上海杨浦区委政法委原书记卢焱获刑17年

新京报快讯 据上海市第二中级人民法院的官方消息,2020年9月24日上午,上海二中院对上海杨浦区委原常委、政法委原书记卢焱受贿,贪污,包庇、纵容黑社会性质组织一案公开宣判。

上海二中院经审理查明,1995年至2019年间,被告人卢焱利用其职务上的便利,或利用其职权、地位形成的便利条件,索取、非法收受相关单位和个人给予的财物,折合人民币共计1179万余元。2009年至2010年,被告人卢焱利用职务便利,采用虚报被动迁安置人员、伪造相关安置审批材料的方式,违规以动迁安置价格27万余元购买价值74万余元的动迁安置房,非法占有公共财物价值47万余元。

2017年10月,被告人卢焱在杨浦区有关专题会议上获悉,以赵富强为首的相关公司和个人在杨浦区法院依法执行的一起房屋租赁合同纠纷案中,存在故意利用案外的上海潇戈物业管理有限公司等单位或者个人名义,采用暴力胁迫等手段,非法收取并转移巨额房屋租金等违法犯罪行为。2018年下半年,卢焱接受赵富强的请托,向时任杨浦法院院长任湧飞打招呼,要求关照该院正在审理的潇戈物业公司被申请破产案,使得该公司得以存续。

2019年上半年,被告人卢焱得知杨浦公安分局已对赵富强涉黑涉恶案件立案侦查,将上述情况向其通风报信。同年5月,被告人卢焱得知公安机关即将抓捕赵富强后,于5月15日上午在自己的办公室内约见赵富强,劝说其尽快离沪。当晚,赵富强等人逃离上海。次日13时许,公安机关在江苏省泰兴市将赵富强等人抓捕归案。

上海二中院认为,被告人卢焱的行为已构成受贿罪,贪污罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,依法应数罪并罚。据此,对被告人卢焱以受贿罪判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币二百万元;以贪污罪判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十万元;以包庇、纵容黑社会性质组织罪判处有期徒刑六年,剥夺政治权利一年,决定执行有期徒刑十七年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币二百二十万元;违法所得依法追缴。

被告人家属及普通群众旁听了宣判。

网友评论